Удерживают ли алименты с больничного листа?

Вне зависимости от тяжести заболевания одного из родителей, алименты удерживаются в любом случае. Даже если плательщик алиментов аргументирует невыплаты временной потерей трудоспособности, предъявляя при этом больничный лист соответствующего образца. В данном случае болезнь не является уважительной причиной для неуплаты. Алименты при этом начисляются в соответствии с текущим законодательством, на основе больничных выплат сотруднику работодателем.

Ключевые особенности

За период, который работник пребывает на больничном, он всё равно получает заработную плату, величина которой рассчитывается для каждого индивидуально и зависит от месячной суммы зарплаты и общего трудового стажа. Для получения больничных выплат, каждый сотрудник обязан по окончании лечения предъявить руководству соответствующий медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника.

Подобные выплаты, как и обычный заработок, облагаются государственным налогом. Ведь, по сути, они являются временной заменой обычной зарплате. Ну а в соответствующем постановлении правительства, датируемого ещё 1996-м годом, указан список всех доходов, с которых взимаются алименты. В перечне таких выплат присутствует и больничный лист. Соответственно, плательщику алиментов всё же придётся расстаться с определённой суммой, даже если он какое-то время находился на больничном, и может подтвердить это соответствующим медицинским документом.

Условия удержания алиментов

Конечно, в жизни случаются разные ситуации. Бывает так, что срочно нужен больничный на 2 недели. Этот документ просто необходим, если требуется присмотреть за родственниками, выполнить срочную работу по дому, и других непредвиденных ситуациях. В этом случае наилучшим решением будет купить медицинский документ подходящего образца. Это позволит вам потратить освободившееся время на необходимые вещи, однако не избавляет от уплаты алиментов.

Отчисления средств с больничных выплат требуют наличия исполнительного документа. Оптимальный вариант – это соглашение между сторонами, заключённое в письменном виде и заверенное в нотариальной конторе. Если же плательщик уклоняется от выплаты денег, придётся решать вопрос в судебном порядке. По результатам суда истец получает на руки исполнительный лист, согласно которому плательщик алиментов обязуется уплатить нужную сумму в отведённый период. В противном случае средства будут списаны с банковского счёта плательщика в принудительном порядке, на основании судебного приказа. В качестве основания для удержания алиментов другие документы не подходят.

Порядок взыскания

Любой из вышеперечисленных исполнительных документов необходимо предъявить в соответствующее отделение, по месту работы плательщика. Это можно сделать самостоятельно, довериться плательщику алиментов либо воспользоваться услугами судебного пристава. В последнем случае приставы обязаны установить текущее место работы плательщика, величину заработной платы, дополнительных источников дохода, если таковые имеются. После этого плательщику направляется письмо, вместе с исполнительным документом, в котором представлена информация обо всех доходах плательщика, с которых должны быть удержаны средства.

Бухгалтерия по месту работы плательщика получает исполнительный документ и обязана сначала рассчитать величину суммы выплат, предоставляемых сотруднику по больничному листу. После из этих денег высчитываются государственные налоги. Лишь затем определяется сумма алиментов. Деньги переводятся на счёт обратившейся стороны по указанным в исполнительном документе реквизитам. Банковские расходы за перевод средств оплачивает плательщик. Только после выполнения всех условий, сотрудник получает оставшуюся сумму средств.

Нужно заметить, что взыскание алиментной выплаты по больничному может осуществляться не только на работе плательщика. Возможно привлечение должника к ответственности по месту его жительства или временного проживания. Последний вариант применяется крайне редко – в большинстве случаев стороны приходят к общему согласию в разрешении этого вопроса.