Болеем по новым правилам

Что такое больничный лист (лист временной нетрудоспособности) знают все. Этот документ подтверждает временную утрату гражданином трудоспособности и освобождение его от работы на период лечения и (при необходимости) реабилитации. Хотя, название оказывается достаточно условным, ведь в некоторых случаях его выдача может и не быть связанной с утратой работником трудоспособности. Хотя, наиболее распространенными случаями, когда Вы сможете получить новый больничный (впрочем, как и старый) являются острые либо хронические заболевания, отравления, травмы.

Кроме того, выдается больничный на период нахождения человека в стационаре в период реабилитации или для протезирования. При лечении либо реабилитации в санаторно-курортном учреждении также выдается больничный. Эти случаи напрямую связаны со здоровьем человека, получающего больничный. Сюда же можно отнести беременность и роды. Однако, во многих случаях и вполне здоровому человеку может быть выдан новый больничный. К примеру, больничный выдается на период нахождения человека в карантине. Причиной выдачи больничного может стать необходимость ухода за ближайшим родственником. Немногие знают, что процедура усыновления ребенка также может сопровождаться выдачей больничного.

Мы несколько раз уже упомянули о новом больничном, в чем же, собственно говоря, разница? Действительно, те, кто имел несчастье болеть после начала июля 2011 года, уже получали большой (формата А4) новый больничный светло-голубого цвета с желтыми ячейками, в которые вносятся буквы записей. Часто акценты делаются на защите больничного, усложняющей его подделку. Нам же более значимой кажется возможность его автоматической обработки. Это позволит создать единую базу больничных и обеспечить проверку каждого выданного листа нетрудоспособности.

Иными словами, учиться подделывать бланки больничных просто бессмысленно, теперь можно будет выявить любой «левый» документ. Значит ли это, что торговля больничными совершенно прекратится? Вряд ли. Просто теперь будет иметь смысл приобретать больничныеисключительно через медучреждения, уполномоченные проводить экспертизу трудоспособности и выдавать больничные. С рынка исчезнут откровенные подделки, а следовательно, «официальные» больничные неминуемо должны подорожать.