Как ФСС возмещает пособия по больничному листу в 2018 году организациям

Действующее законодательство обязывает все коммерческие структуры, работающие на территории РФ, перечислять средства в ФСС за своих сотрудников. Однако, если компания понесла расходы на выплаты, имеющие социальный окрас, она имеет возможность получить возмещение.

В большинстве случаев речь идет о выплатах сотрудникам компании по нетрудоспособности. Проще говоря, речь идет о больничных. Для большинства компаний эта процедура крайне актуальная, особенно если на предприятии работает большой штат сотрудников.

В этой статье вы узнаете о том, как ФСС возмещает больничные. Мы подробно разберем эту процедуры. Вы узнаете в деталях, как осуществляется возмещение больничного листа в 2018 году ФСС.

Как решить задачу?

Оплата больничных листов выполняется работодателем на основе представленных документов из медицинского учреждения. После этого компания имеет возможность получить возмещение. Данная процедура осуществляется двумя способами:

  1. Все выплаты сотрудникам по нетрудоспособности замораживаются, пока ФСС не выполнит свои обязательства, и не возместит в полном объеме необходимую сумму. Действовать по такому принципу можно в течение одного года;
  2. Компания запрашивает возмещение выплат, ранее уплаченных своим сотрудникам. В этом случае, организация должна подать официальный запрос в ФСС, о перечислении компенсации. Компания должна подать вместе с заявкой документы, подтверждающие факт выплаты сотруднику.

Ниже поговорим более детально об этой процедуре. Пошаговая инструкция по получению возмещения из ФСС включает в себе пять шагов. В общем виде она выглядит следующим образом:

  1. Сдача сотрудником больничного на предприятие;
  2. Осуществление расчета выплаты работнику. Начисление средств в ближайшую дату получения заработной платы;
  3. Подготовка документов для подачи в ФСС. В список входит справка-расчет и заявление соответствующего образца;
  4. Направление собранной документации в территориальное отделение ФСС, где компания зарегистрирована в качестве страхователя;
  5. Получение выплаты в десятидневный срок. Если ФСС необходимы дополнительные документы, компании направят официальный запрос.

В перечень документации, необходимой для подачи в ФСС могут входить различные бумаги. Фонд может дополнительно запросить копии трудовой книжки и больничного листа. Он также имеет право запросить платежные документы, подтверждающие осуществление выплаты нетрудоспособному сотруднику. ФСС может потребовать у компании реестр больничных листов.

Вопрос возмещения выплат актуален не только для работодателей. Сотруднику также выгодно, чтобы ФСС возместил все расходы. Поэтому очень важно, чтобы заболевший сотрудник крайне оперативно предоставлял все необходимые документы своему работодателю. Прежде всего, это касается больничных листов. Ниже мы расскажем о том, как можно быстро решить проблему с упомянутыми документами.

Оперативное оформление листов нетрудоспособности

Если сотрудник заболел, но не стал обращаться сразу к врачу, это может создать проблему для него. Оформить лист нетрудоспособности будет сложней. Однако у каждого желающего есть возможность получить больничный в день обращения. Этот документ проще всего купить. Стоимость такой услуги невысокая. Она доступна практически каждому. При этом вы получите настоящий документ со всеми необходимыми печатями и подписями. Данный вариант решения проблемы самый удобный и эффективный.