Что делать, если не дают отпуск на работе?

Мечты об отдыхе под ласковыми солнечными лучами вблизи теплого моря, постоянно одолевающие на рабочем месте, свидетельствуют о срочной необходимости в отпуске. Однако не каждый работодатель идет навстречу подчиненным и позволяет оставить офис даже на короткий период времени. Можно оформить или купить больничный, если не дают отпуск, либо предпринять ряд мер, чтобы мечты превратились в реальность. Знание своих прав позволит уменьшить вероятность отказа.

Законное право

По Конституции и Трудовому Кодексу РФ каждый работник может рассчитывать на оплачиваемый отпуск в течение года сроком 28 календарных дней. Работающие по трудовому договору могут требовать выполнения данного условия, так как отказ приравнивается к нарушению статьи 37. В соответствии со статьей 124 ТК РФ недопустима задержка отпуска сроком более 2-х лет. Ежегодный отдых предоставляется сотрудникам, не достигшим возраста совершеннолетия, а также работающим на предприятиях с вредными условиями труда.

Рабочий отпуск: порядок назначения

Статья 122 ТК РФ предписывает определенную процедуру оформления оплачиваемого ежегодного отпуска. По Закону эффективность работы не влияет на время отдыха. При этом рабочий год считается со дня официального приема на работу, календарным называется год, начинающийся с первого дня января. Существуют удлиненные отпуска, срок которых превышает 28 дней. Они предоставляются инвалидам, муниципальным и гражданским служащим, работающим пенсионерам и несовершеннолетним, сотрудникам силовых структур, депутатам и судьям, педагогам и прочим категориям граждан.

Отсутствие сотрудника на рабочем месте замедляет эффективность и продуктивность деятельности компании. Работодатели подходят к данному вопросу серьезно и внимательно. Многие организации составляют график, наглядно отображающий периоды отсутствия сотрудников. Документ является официальным, подписывается каждым устроенным на работу и проходит согласование в местном отделении профсоюзов. В случае, когда указанный в графике период не подходит сотруднику, он может воспользоваться правом переноса даты на подходящий отрезок времени.

Перед отправкой в отпуск необходимо написать заявление на имя директора. Документ оформляется примерно за четырнадцать дней до планируемой даты, однако в разных компаниях данный срок может варьироваться. Следует указать следующие данные:

  • ФИО и должность;
  • тип отпуска;
  • дату начала и завершения;
  • дату подачи заявления и личную подпись.

Может ли работодатель отказать?

Некоторые начальники сокращают срок отпуска, оправдывая свои действия тем, что компания не является частью государственной структуры. Данное действие считается противозаконным, так как противоречит статье 11 ТК РФ. Работодатели часто отвечают отказом особенно ценным и незаменимым сотрудникам или делят срок на две части.

Чтобы получить заслуженный отдых, следует сначала уяснить для себя, что отпуск предусмотрен Законом РФ. Стоит поговорить с начальником наедине, аргументированно объяснив необходимость отдыха для продолжения трудовой деятельности с прежним азартом и интересом. Как правило, спокойный и доброжелательный разговор приводит к компромиссу.

Если этого не произошло, можно отправиться в городскую или государственную инспекцию труда и писать официальную жалобу. Сотруднику потребуются доказательства ущемления его прав в виде заявления, принятого работодателем или отделом кадров. Также возможно оформление коллективной жалобы. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется обсуждать все условия заранее – то есть, до официального оформления на работу.