Сложно, но…

С введением новой формы больничных листов и правил их оформления непременно изменится и порядок продажи больничных листов. Конечно, ожидать полного свертывания этого успешного прибыльного рынка не приходится. Наличие спроса определяет и формирование предложения товара на рынке. Листы нетрудоспособности остаются востребованным товаром, следовательно, обязательно будет и предложение. Рынок и его законы всесильны, особенно на «черном рынке». Хотя, все становится намного сложнее. Например, больничный задним числом купить теперь становится по-настоящему тяжело. Нет, пока еще предлагаются «позавчерашние» больничные на фальшивых бланках, но приобретать их было бы неосмотрительно. Автоматизированная обработка больничных листов позволяет очень легко организовать строгий их учет даже по всей стране.

Фальшивку вычислить становится совсем легко, поэтому их покупка, а соответственно, и продажа, теряют смысл. И если открыть больничный на настоящем бланке в день обращения достаточно просто, и через неделю никто не узнает был ли пациент по-настоящему болен, или же врач «по доброте душевной» просто обеспечил ему небольшой оплачиваемый государством отпуск. Но номерные больничные листы выдаваться должны по порядку. И если больничный с большим номеров выдан через три дня после больничного с меньшим, это явно вызовет подозрения. Хотя, любые препятствия, создаваемые людьми, люди учатся и обходить. Вполне вероятно, что вскоре больничный задним числом купить будет не сложнее, чем два года назад.

Но пока стоит проявить осторожность. Ведь известно, что поначалу с нарушителями вообще поступают с максимальной жесткостью. В назидание другим. Ведь теперь больничные оплачиваются Фондом Соцстрахования (читай – государством). Соответственно, контроль будет более жестким.

Хотя, сегодня предложения возможности больничный задним числом купить встречаются достаточно часто. И, нужно сказать, что уже сегодня придуманы способы реализации больничных, якобы выписанных еще позавчера или даже ранее. Правда, технологии резервирования для этого чистых бланков достаточно рискованны, что, несомненно, сказывается на стоимости конечного продукта. Но к покупке больничного, да еще и задним числом, люди прибегают в крайних случаях. Так что, цена обычно главной роли не играет.