Оформление больничного лист при бытовой травме

Оформление больничного листа при бытовой травме вызывает немало вопросов, так как это увечье, которое получено не на производстве, но при этом оно может иметь очень серьезные последствия, включая полную утрату работоспособности.

Классификация травм в законодательстве

В Трудовом кодексе травмы делятся на два вида: произошедшие на производстве, и прочие травмы. В подзаконных актах по охране труда к бытовым увечьям относятся травмы, которые были получены за пределами производства.

Однако особое значение имеет не место, где получено увечье, а факторы, которые стали причиной несчастного случая. Если он произошел во время исполнения должностных обязанностей на рабочем месте или за его пределами при выполнении поручения работодателя, травма является производственной. В этом случае оплата производится в соответствии с законодательством о социальном страховании от несчастных случаев у работодателя (125-ФЗ).

Если расследование показало, что отсутствует непосредственная связь между получением травмы и выполнением трудовых обязанностей, больничный оплачивается в соответствии с порядком, изложенном в Трудовом кодексе и законе о страховании на случай наступления временной нетрудоспособности (255-ФЗ).

Оплата бытовой травмы по больничному листу

До того, как начал действовать современный Трудовой кодекс, гражданину было важно, какую травму укажет врач в листке временной нетрудоспособности, так как при получении бытового увечья за первые пять дней больничного выплата пособия не была предусмотрена. По КЗоТ РФ работодатель имел право уволить сотрудника, если получение бытовой травмы повлекло временную нетрудоспособность длительностью более четырех месяцев. Современный Трудовой кодекс не содержит данной нормы.

Работодатель оплачивает больничный лист с первых дней наступления нетрудоспособности. Он также обязан выплачивать пособие бывшим сотрудникам, если листок нетрудоспособности был открыт в последующие тридцать дней после увольнения и предъявлен в течение полугода. Однако если травма получена после устройства на новую работу, прежний работодатель освобождается от обязанности выплачивать пособие.

Срок оплаты

Работодатель, получивший листок временной нетрудоспособности сотрудника, обязан заполнить обратную сторону документа в течение десяти дней. Положенное по законодательству пособие гражданин получает в тот день, когда на предприятии выплачивается зарплата.

Сумма пособия

Размер начислений определяется в соответствии с порядком, указанным в ст. 7 255-ФЗ. Он зависит от страхового стажа:

  • Работник, который трудится в компании менее шести месяцев, может рассчитывать на пособие в размере МРОТ, установленного в регионе на дату получения травмы.
  • Сотруднику, исполняющему трудовые обязанности от полугода до пяти лет, начислят выплаты в размере 60% от среднего заработка за два предыдущих года.
  • Лицо, работающее от пяти до восьми лет, получит 80% от размера средней зарплаты.
  • Тем, кто официально работал более восьми лет, больничный оплачивается полностью.

На пособие, начисляемое бывшему сотруднику, не влияет его трудовой стаж. В этом случае оплата больничного составляет 60% от средней зарплаты. Однако если травма получена, когда он еще исполнял свои трудовые обязанности, но документ предоставил только спустя полгода, то при начислении пособия будут учитываться доходы и стаж.

Оплата бытовой травмы по больничному листу

Причины снижения размера выплат

На оплату больничного влияет не только стаж, но и отметки, свидетельствующие о нарушении режима или о нахождении в состоянии опьянения.

Сотрудник, который во время амбулаторного лечения или пребывания в стационаре нарушал режим или не приходил на прием в назначенный врачом день, получит пособие, размер которого не превышает МРОТ. При наличии на листке нетрудоспособности специальных отметок работодатель вправе потребовать у работника объяснительную, в которой должны быть изложены причины его поведения. Если они являются неуважительными, то работодатель может издать указ, в котором зафиксирует снижение размера оплаты больничного листа, и ознакомить с ним сотрудника.

Основание для снижения размера выплаты у работодателя появляется, если помимо кода 02 бытовой травмы в больничном листе в строке для пометок о фактах нарушения режима обозначен код 24 или в графе «Иное» есть код 34. О том, что сотрудник получил травму, находясь в состоянии алкогольного или токсического опьянения, и оно стало причиной увечья, свидетельствует код 021. Оспорить снижение пособия работодателем в суде работник сможет только при наличии объяснительной.

В некоторых случаях алкогольное опьянение не имеет непосредственной связи с несчастным случаем, а выступает в качестве сопутствующего обстоятельства. Например, если сотрудник, проходя мимо дома в состоянии алкогольного опьянения, получил травму из-за падения с крыши тяжелого предмета, он может рассчитывать на оплату листка нетрудоспособности в полном объеме. Но если увечье получено при падении с крыши, на которую работник забрался после употребления значительного количества спиртных напитков, за период нетрудоспособности ему выплатят сниженное пособие.

Получив бытовую травму, следует сразу обратиться к врачу. Но при плохом самочувствии, как правило, нет желания проводить время в больнице, занимаясь оформлением документов и ожидая своей очереди. В этом случае можно просто купить официальный больничный лист. Достаточно позвонить по телефону и в течение дня курьер доставит вам готовый документ. Воспользуйтесь услугами нашего сервиса сейчас и уже завтра вы сможете предоставить работодателю документ, который докажет, что вы отсутствовали на работе по уважительной причине.