Больничный лист по уходу за ребенком в 2018-2019 году

Болезнь ребенка – основание для получение листка нетрудоспособности, который оплачивается работодателем. Документ может быть оформлен не только на родителей, но и на любого близкого родственника, который ухаживает за несовершеннолетним. Однако продолжительность периода нетрудоспособности и размер пособия зависят от нескольких факторов. Рассмотрим их подробнее.

Кому выдают?

Больничный по уходу за несовершеннолетним – бланк, который оформляет врач, если у ребенка выявлено какое-либо заболевание. Он является основанием для перечисления пособия официально трудоустроенному родственнику. До 2014 года документ выдавался только родителям или опекунам, однако потом произошли изменения.

Лечащий врач имеет право оформить документ на любого родственника, который будет заботиться о ребенке в период болезни. На его выдачу не влияет совместно или раздельно проживает ребенок с осуществляющим за ним уход родственником. Единственное требование – официальное трудоустройство и нахождение на учете в ФСС.

Бланк не может быть выдан, если за ребенком ухаживает школьник, студент, неработающий пенсионер или мама в декрете.

Если заболевание продолжительное, то врач может оформить его на нескольких родственников по очереди. При этом работодатель не вправе запрашивать у работника документы, подтверждающие родственные связи.

Работник может быть временно освобожден от выполнения трудовых обязанностей при остром течении болезни несовершеннолетнего, во время обострения хронического заболевания, а также при лечении, которое требует обязательного использования медицинских препаратов. При ремиссии хронического заболевания листок временной нетрудоспособности не выдается.

Как получить?

Для получения документа сотруднику с ребенком следует обратиться в поликлинику, к которой прикреплен несовершеннолетний по месту прописки. Педиатр открывает больничный в день приема, продлевая его при последующих визитах.

При стационарном лечении документ оформляется лечащим врачом больницы. Он может быть получен только, если член семьи несовершеннолетнего постоянно находится с ним во время лечения.

Для того чтобы открыть больничный необходимы:

  • свидетельство о рождение несовершеннолетнего;
  • паспорт члена семьи, на которого оформляется бланк.
  • медицинский полис ребенка.

В медицинском учреждении документ может быть оформлен только в день обращения. Если у вас по какой-либо причине не получилось попасть на прием к врачу, когда ребенок заболел, вы можете купить официальный больничный лист, воспользовавшись нашим сервисом.

Как оплачивается?

Больничный лист по уходу за ребенком 2019 году оплачивается полностью. Однако период, на который он оформляется, ограничен. Они определяются возрастом несовершеннолетнего, методом лечения. Для ухода за детьми до 7 лет продолжительность больничного не может быть более 60 дней в год. На родителя ребенка от 7 до 15 лет врач имеет право оформить больничный, продолжительность которого не превышает 15 дней по одному заболеванию и не более 45 дней в год. Для родственников подростков документ оформляется на 3 дня при амбулаторном лечении единоразово и не более 30 дней ежегодно.

Общие принципы расчета не действуют в следующих случаях:

  • Если детский сад закрыт на карантин, то родственник несовершеннолетнего может рассчитывать на оплату всего срока пребывания ребенка дома.
  • Члену семьи ребенка-инвалида оплата производится по одному больничному за весь срок лечения, при этом количество дней, на которое выдаются листки нетрудоспособности, не может превышать 120 в год.
  • Больничный для родственника ВИЧ-инфицированного ребенка оплачивается полностью и не ограничивается сроками.
  • Если у ребенка выявлены осложнения, причиной которых стала вакцинация, или раковые заболевания, то оплата родственнику, который ухаживает за несовершеннолетним, производится полностью.

Если здоровье ребенка не восстановлено, а годовой лимит оплачиваемых дней истек, работник может продлить больничный. Документ будет основанием для отсутствия на работе, однако не будет оплачен.

Как рассчитывается больничный лист?

Расчет больничного листа производится, исходя из трудового стажа и заработной платы. При определении размера пособия за первые десять дней значение имеет период официального трудоустройства и нахождения на учете в ФСС.

При непрерывном стаже превышающем восемь лет оплата составляет 100 % от оклада. Если его продолжительность от пяти до восьми лет, то размер пособия составит 80 % от среднего оклада. Для работника, стаж которого от полугода до пяти лет, он будет равен 60%. Если стаж меньше шести месяцев, то оплата будет соответствовать МРОТ, но не менее 200 рублей за день, проведенный на больничном.

Если бланк оформлен более чем на десять дней, то оплата за последующий период составит 50% среднего заработка. В этом случае учитываются доходы за предыдущие два года работы, средний заработок за год, а также размер взносов в ФСС.

Что содержит?

В бланк вносят следующие сведения:

  • данные о больнице или поликлинике, оформившей документ;
  • дата выдачи;
  • ФИО родственника, заботившегося о ребенке во время болезни;
  • дата рождения взрослого;
  • наименование компании, в которой он работает;
  • возраст ребенка;
  • характер родственных связей;
  • ФИО ребенка;
  • данные о продлении больничного;
  • дата выхода члена семьи на работу.
  • должность и ФИО лечащего врача.

Оплата больничных листов по уходу за ребенком после увольнения производится, если документ открыт ранее последнего рабочего дня.

Здоровье ребенка – самая большая ценность для родителей. Если вы хотите уделить больше времени лечению сына или дочери, а не тратить его в больнице на ожидание в очереди и оформление документов, закажите больничный лист с помощью нашего сервиса. Вы сможете получить правильно заполненный листок нетрудоспособности с подлинными печатями и подписями врачей уже в день обращения. Позвоните прямо сейчас! И уже через несколько часов курьер доставит бланк к вам домой, на работу или к ближайшей станции метро.