Больничный лист – можно ли закрыть его раньше срока?

Есть необходимость срочно выйти на работу? Пациент полностью здоров и отказывается от предложенной терапии? В таких ситуациях законодатель требует соблюсти процедуру – закрыть бюллетень по всем правилам. Открыть больничный и выписать человека из поликлиники или стационара имеет право только доктор.

Отказываемся от услуг врача

Лист по временной нетрудоспособности допустимо закрывать по требованию пациента. Для этого обращаемся в медицинское учреждение к лечащему специалисту. Он назначает дополнительный осмотр, при необходимости комплекс анализов.

Выявлены опасные инфекции, вирусы, заболевания, угрожающие массовым заражением окружающих? Врач имеет право отказать человеку – принимается решение о дальнейшем лечении в условиях амбулатории или стационара. Не будет прекращена терапия, если пациент не полностью восстановился, его самочувствие не позволяет полноценно трудиться. Есть риск наступления осложнений. Если у работника нет жалоб, доктор может его выписать раньше срока, закрыв бюллетенить.

Не придется доказывать факт досрочного выздоровления:

  • беременным женщинам;
  • людям, ухаживающим за детьми с онкологическими и другими болезнями сложного течения;
  • работающим, на попечении которых есть инвалиды, дети с ВИЧ.

Этим категориям пациентов больничный могут закрыть в любое время, несмотря на прогнозируемую дату, указанную в листе.

Прекращение лечения можно оформить даже в выходные или задним числом. Дата предполагаемой выписки уже внесена в больничный? Пациент обязан в письменной форме отказаться от продолжения терапии, ему разъяснят последствия действий. После этого доктор имеет право закрыть бюллетень в обычном порядке.

Порядок оформления листа нетрудоспособности

Человек должен предоставить доктору пакет документов – паспорт или удостоверение личности, ИНН, медицинскую книжку, сведения о постоянном месте регистрации. Врач назначит контрольное обследование, определит итоговый диагноз, примет решение о возможности выписки и подпишет бюллетень, который необходимо предоставить в регистратуру. Работник проставляет гербовую печать и треугольный штамп – лист передается для оплаты в бухгалтерию предприятия.

Нештатные ситуации

Что делать, если человек заболел и получил помощь в одном городе, а трудится и проживает в другом? Законодатель допускает открывать и закрывать бюллетень в разных медицинских учреждениях. Если командировка, период очередного отпуска совпали с периодом лечения в поликлинике одного населенного пункта, то сдать бюллетень можно по месту жительства. Доктор территориальной клиники его обязан оформить.

Пациент проходил лечение амбулаторно, затем был переведен в стационар – лист нетрудоспособности закрывает специалист больницы. Аналогична ситуация в случае направления человека из госпиталя для наблюдения к участковому врачу поликлиники.

Оформлять больничный имеют право:

  • лечащий доктор медицинского учреждения;
  • практикующие специалисты разных профилей специализированных клиник и НИИ – обязательно разрешение Минздрава России;
  • стоматолог, фельдшер, имеющий специальное разрешение от ФСС РФ.

Законодательно не требуется документ, который подтвердит окончание болезни. Но если трудящийся хочет получить положенную компенсацию – бюллетень нужно закрыть. Иначе:

  • работодатель усомнится в факте болезни, пропуски может расценить как прогулы, вынести дисциплинарное взыскание;
  • есть риск наказания администрации предприятия за неправильное оформление документов;
  • выплаты по нетрудоспособности не будут начислены.

Если бюллетень не закрыт вовремя или закрыт раньше срока – нет шансов претендовать на компенсацию от Фонда социального страхования.