Больничные листы – когда рассчитывать на продление?

Заболевание – это всегда очень неприятная неожиданность для человека. Сколько оно продлится, будут ли осложнения и оперативные вмешательства, предугадать невозможно. Законодательство дает право гражданам не посещать работу весь период выздоровления. Допускается продлить лист нетрудоспособности. В каких случаях это допустимо?

Законные основания

Продолжительность освобождения от трудовых обязанностей, которое выдает лечащий врач, максимально составляет 15 дней. Если бланк выписывает фельдшер медучреждения или практикующий стоматолог – 10.

Установленные сроки истекли, а пациент не выздоровел? Согласно действующему законодательству он может рассчитывать на дополнительное время для восстановления. Продлят ли больничный лист решит специализированная врачебная комиссия. Она формируется из докторов учреждения, где пациент наблюдался. Согласно ее выводам, первичный бланк нетрудоспособности пролонгируется на необходимый период.

Есть ли основания?

Полный перечень заболеваний, которые позволят не посещать работу длительное время, указан в специальном справочнике. Помимо них законным основанием для продления освобождения станут:

  • Хирургическое вмешательство и период восстановления.
  • Травмы разного генеза.
  • Роды и период беременности – осложнения или многоплодные роды позволят продлить отпуск на максимальное количество дней.

Если работник здоров, но вынужден ухаживать за родственниками, детьми, которые болеют – он может претендовать на длительное освобождение от работы.

Сроки по больничным листам?

Пациент страдает заболеванием, которое не классифицируют, как тяжелое, острое состояние – лист нетрудоспособности выдадут от 3 до 15 дней. Выздоровление не наступило – комиссия выносит решение об увеличении срока восстановления до 15 суток. Максимальное освобождение от трудовых обязанностей предусмотрено при:

  • Инсульте. Тяжелая форма – до 8 месяцев, микро – до 3, средняя тяжесть – 4.
  • Онкологии, заболеваниях, приравненных к тяжелым состояниям.
  • Оперативных вмешательствах и периоде восстановления – не больше 10 месяцев, при наступивших осложнениях срок увеличится до 1 года.
  • Туберкулез, реконструктивные операции, сложные травмы – продление до 12 месяцев.

После того, как доктор поставит диагноз, пребывать на больничном можно до 4 месяцев. Если прогноз врача свидетельствует о возможности восстановиться и приступить к основной деятельности, бланк продлят до 10 месяцев. Заключение неблагоприятное и человек уже не сможет работать – назначат комиссию МСЭК. В ее полномочия входит присвоение пациенту инвалидности.

Порядок продления бланка нетрудоспособности

Рассчитывать на увеличенный срок больничного могут граждане, которые жалуются на плохое состояние здоровья. Условие – они обязаны это подтвердить клиническими исследованиями, результатами анализов, а не просто словами. Как происходит процедура продления:

  • Подтверждение оснований – комплексный осмотр у доктора, назначение дополнительных обследований.
  • Лечащий врач инициирует создание специальной комиссии. В нее войдут не меньше 2 специалистов, главный врач издаст соответствующее распоряжение.
  • Заседание комиссии – в протоколе отмечается наличие оснований для увеличения срока для восстановления. Пациент лично не обязан присутствовать при вынесении решения. Предварительно он проходит медицинскую экспертизу, где свои заключения выносят все профильные врачи в зависимости от заболевания.

После комиссии можно рассчитывать на максимальный срок продления до 1 года. За этот период пациент обязуется посещать медицинское учреждение каждые 15 дней для увеличения сроков по листу нетрудоспособности. Правило нарушено – лечащий доктор может закрыть больничный немедленно.